2005年02月24日

がん予防14カ条

がん予防14カ条

最近は生活習慣をコントロールすることで病気の予防が可能であるということがわかってきました。以下にご紹介するのは世界中の研究者が集まってがんを予防するために必要な14ヶ条をまとめたもので、1997年に発表になった論文を要約したものです。

<がんを予防する14か条>

1 植物性由来で精製度をなるべく抑えた食事をしましょう。
2 正常体重の維持を図りましょう。成人期を通じ増加5kg未満にしましょう。
3 身体活動の維持をしましょう。一週間に最低一時間は活発な運動をしましょう。
4 野菜・果物類、一日当り400〜800gを摂りましょう。
5 精製度の低い穀類・芋・豆類・バナナを1日600‐800gを摂りましょう。
6 飲酒は勧められません。どうしても飲む場合には男性は酒一合かビール中びん一本、女性はその半分以下が望ましいでしょう。
7 赤身の肉は一日80g以下にしましょう。魚又は鶏肉の摂取が望ましいでしょう。
8 動物性脂肪はできるだけ抑え、適当な植物油を控えめにとりましょう。
9 塩分を控え、調味に香辛料はハーブを利用しましょう。
10 食品の貯蔵(カビ毒)に注意しましょう。
11 腐敗しやすい食物は冷蔵庫に保管しましょう。
12 食品添加物、汚染物質および残留成分に注意し、なるたけ避けましょう。
13 肉や魚の肉汁の焦げたもの、直火焼肉や焼き魚、塩干薫製の肉類はできるだけ避けましょう。
14 補助食品はこの勧告を守る人は不必要と考えられます。
(15 たばこは止めましょう。たばこは飲酒の害を増幅させ、良い食生活をしても喫煙によって台無しになる可能性があります)

がんを予防する生活習慣なのに高血圧や高脂血症など生活習慣病予防の内容とかなりの部分で重なっていることが興味深いです。植物由来の食事ということは日本の伝統食の豆腐、納豆などが日本人の長寿に関わっているのではないか、と言う知見が大きく関係しているのかもしれません。いわゆる欧米食がカロリー過多であり、肥満の原因であると同時にがんの原因でもあるということがいえます。また、適度な運動ががん予防にもなるということも良く覚えておいて下さい。

飲酒については最近のデータでは何も飲まない方より1合程度の飲酒習慣のある方のほうが胃がんの危険が下がり、2合以上だとまた危険度が増すというものがあり、適度であれば昔から言われる「酒は百薬の長」という言葉を裏付ける結果となっています。

喫煙については括弧扱いになっていますが、あまりにも当たり前すぎるという意味です。喫煙者には耳の痛いことです。

カビや冷蔵庫の話は世界中の研究者が集まった会での検討ですので熱帯地域などの環境が考慮されているものと思われます。

焦げたものを避けるということはかなり前から言われていることですので良くご存知かと思いますが、燻製の肉類が良くないというのは少々びっくりします。おつまみとしてお好きな方も多いと思いますので適度な量をお取りになるのなら良いかもしれません。 

健康補助食品はこの勧告を守る人なら不要とのコメントがでていますが、現代の日本のストレスと考えるとそうは言っていられないのではと私は考えています。

がん予防14ヶ条をご紹介したのはこういったことに気をつけましょうと言う注意を促すためであり、これが完全かどうかは新しい知見を取り入れていくことでどんどん変わっていくということをご承知於きください。特に抗ストレスの対策はここではあえて記載がなく、この点は別個に考慮されることをお勧めします。

簡単にがんのできる仕組みを考えますと「栄養素の偏りや不足」と「物理的、化学的有害物質」にまとめることが出来るでしょう。こうした状況により、正常の細胞が変化して異常な細胞である「自律的でコントロール不能な増殖」をする細胞に変化する。その細胞が増え続け体を蝕んでいきます。その変化に活性酸素が関与しているらしいということが判ってきました。

こうしたがんの予防には

1.栄養素の偏りや不足が無いようにする 
2.物理的、化学的有害物質の刺激によって発生した活性酸素を中和してやる
3.がん細胞が発生してもパトロール遺伝子や免疫細胞が片付けてくれるように体内の代謝環境を良くしてあげる等の対策により効果がでると推定されます。
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posted by Dr.イチロー at 15:08| Comment(0) | ■自己健康チェックしてみましょう

2005年02月17日

親からもらった体

私達人間は父の精子と母の卵子の融合した時にそれぞれの遺伝子成分が選ばれて人になります。従って両親からのいろいろな遺伝的な体質を受け継ぐことになります。

先日の新聞によりますと生活習慣病の遺伝子診断の一つとして、1万4000人の日本人の血液を調べて2万種類の遺伝子候補から高血圧に関連する中核的な原因遺伝子10種類と補助的な原因遺伝子を70種類確認したそうです。これからは自分の遺伝子を調べると遺伝的になり易い病気が判る時代になってくると思います。

でもそんな検査をしなくてもわかることはあります。親の病気は子もなり易いということです。親が糖尿病なら自分も危険性があると思わなければなりません。

比較的若いうちにがんが発生してしまう遺伝子がありこの遺伝子をBRCAと呼んでいます。この遺伝子を持っている女性は乳がん・卵巣がんの両方にかかり易いのです。その遺伝子でなくても「母が○○がんだった」と言う方はこの先、同じがんが出てくる可能性がある訳です。「父は脳卒中で逝ってしまった」 という方もいらっしゃるでしょう。以前に比べ、栄養状態がよくなったことで脳卒中は減少傾向にあります。
しかし一方で現代社会は様々なストレスが増えており、原因の異なる脳卒中は起こり易いともいえます。

親以外では兄弟・姉妹の病気はやはり自分と無関係ではないでしょう。遺伝的には親よりはやや関連性が低いのですが、体質や性格が似ている、食べ物の好みなど生活習慣が似ている、となれば同じ病気にかかる可能性も上がってきます。同じ時代を生きていることで、環境の影響も同じということもあり、自分の鏡であるという認識を持つと良いでしょう。ただし、たとえ双子でも生活環境が違うと明らかに差がでることもあるのです。これは遺伝的な要因では全ては説明できない、生活習慣や環境で遺伝的な要因を克服することも出来るという証拠でしょう。
posted by Dr.イチロー at 15:25| Comment(0) | ■その他

2005年02月14日

私の健康法は大丈夫?関節年齢チェック

皆さんはご自分なりの健康法をお持ちでしょうか?日頃運動してない方は体を動かすことから始めたいものです。軽く汗ばむ程度の1時間程度の散歩やジョギングが適当でしょう。あくまでも無理をしないことが一番大切です。積極的に運動する方にお勧めしたいのがストレッチです。筋肉を使うことは筋線維を収縮させることですが、逆に筋肉を伸展させることも若々しい筋肉を維持するために必要で、これがストレッチという訳です。

脂肪を燃焼させたい方は脈拍が120程度になる運動を20分以上することをお勧めします。運動する回数は週2,3回が適当で、毎日の運動はかえって体の負担になるようです。過剰な運動は大量の活性酸素を生み危険であるということが指摘されています。

運動時に効果的な食事やサプリとして効果的なのはプロテイン、分枝鎖アミノ酸、ビタミンが基本と考えられます。プロテインはたんぱく質の意味です。アミノ酸はたんぱく質の成分であり、アミノ酸がたくさんつながったものがたんぱく質です。たんぱく質は水分、脂肪分を除いた体の主成分です。筋肉は主にたんぱく質ですが、骨や皮膚や内臓もたんぱく質が主成分なのです。筋肉を使うと多少なりとも筋線維が傷みます(なれない運動で筋肉痛が起こる理由です)。傷めた筋肉をすばやく再生させるためにその材料であるたんぱく質、アミノ酸を摂ると良いと言うことになります。

ビタミンはそうした筋肉の再生する化学反応を助ける役割をしています。また、運動時に必要なエネルギーを産生するのを助ける役割、運動時にでてきた活性酸素を中和する役割などがあります。こうした栄養と代謝が整って初めて障害の少なく効果的な健康を維持できる運動ができると言う訳です。

 さて関節の年齢を判定する方法をご紹介しましょう。あえて具体的に数値をあげないことにしますが、以下のようなことを確かめてみてください。

・腰;膝を伸ばしてつま先に手が届きますか
・股関節;股が開きますか
・膝;正座できますか
・足首;まわして違和感ないですか、アキレス腱のびますか
・肩;両手を上下から伸ばして背中でつなげられますか
・手首;中身の入った2リットルのペットボトルの口先を3本指で30秒間もてますか
posted by Dr.イチロー at 15:09| Comment(0) | ■自己健康チェックしてみましょう

2005年01月26日

体の内なる声

皆さんはなんとなく調子が悪いときどうしていらっしゃるでしょうか。体調不良を同僚や家族に訴えながらもそのままにして仕事を続けていますか?

良く耳をすませてみましょう。体が何か言っています。「昨日は飲みすぎたなあ」「肩がこっているので肩の筋肉を伸ばして欲しい」「右膝が傷みかかっているので無理しないで」
こうした体からの声にならない訴えをいち早く意識することで病気やけがの予防ができます。すぐれた運動選手はトレーニング中の“雰囲気”でケガをしそうな時というのは判るそうです。その雰囲気に気がついていち早く「良くない雰囲気だぞ!気をつけろ!」と注意を促すとケガが予防でき、うっかり見過ごすと確実にトラブルが起きるそうです。
また、横綱など一流の格闘技家も同様のことが言えます。調子が悪い時には悪いなりの相撲をとることで勝ち続けるのが横綱ということです。無理をしないで成果をあげる、その方法を自分なりに編み出せなくては第一任者の地位は保てないということでしょうか。

ご自分の内なる声によく耳を澄ませてください。調子が悪いと思うときは実は気圧や自律神経と関係していることがあります、航海中に船長が「今日はしけるぞ」という話を聞きます。船長の古傷はおそらく関節痛と思いますが、関節は複雑、デリケートな構造を持っていて気圧の変化を受けやすく、天気が悪くなる前に気圧の変化を関節が自覚するのでしょう。台風が到来すると外来に喘息発作の患者さんが多いことも良く知られています。
posted by Dr.イチロー at 15:26| Comment(0) | ■その他

2005年01月15日

ノロウイルス

感染性胃腸炎で、食中毒としての側面と人から人に感染するという側面をもつウィルスです。 
最近、集団感染の報告がされていますので、コラムにしてみました。

ノロウィルスは以前は小型球形ウィルスと呼ばれていたもので平成9年から食中毒の原因物質に加えられました。
・ウィルスを取り込んだ牡蠣などを不十分な加熱で食べることにより感染。
・刺身やサラダなど非加熱食品のウィルスに汚染された調理器具や水から感染。
・ノロウイルスに感染したヒトの便が手洗いが不十分なまま調理による食品への感染。
・ノロウイルスに感染したヒトのおう吐物から、ウイルスが乾燥して舞い上がり、直接ヒトの口から取り込まれ感染。
といった経路考えられます。

食品内で増殖せず人の腸内で増殖するため鮮度には関係なく、少量でも感染します。発症率が高く、食品を介してだけでなく人から人へも感染します。共通の食べ物がないのに集団発生することがあります。

主な症状は風邪に似た症状が特徴です。
1.1〜2日前に2枚貝(カキ、アサリ、ハマグリ、シジミ、ムール貝)を生で食べた
2.吐き気や嘔吐、腹痛、下痢(水様便)が1〜3日続いている
3.発熱(38度以下)が1〜3日続いている
4.家族、仕事の同僚などに過去2週間以内に吐き気や嘔吐、腹痛、下痢、発熱症状があった人がいる
といったことが目安になります。
 
予防方法は出来たら二枚貝類は十分に加熱すること、生食の場合は「生食用」を賞味期限内に食べること。
手洗いや調理器具の洗浄に気をつけることなどが挙げられます。

大量に調理・配膳する時は使い捨て手袋を使用しましょう。
他に、カキなどを調理の前後は十分な手の洗浄、生で食べるサラダや魚介類との調理器具は区別する、台所布巾は洗浄後、熱湯や塩素系漂白剤で消毒し、十分に乾燥させるといった方法があります。

感染しても通常は発症から1〜3日程度で症状は治まります。
下痢により脱水症状が見られる場合は入院や点滴の処置が必要になるでしょう。
免疫力の弱い乳幼児や高齢者は重症化しやすいので注意が必要です。
下痢や発熱時には十分な水分摂取をしてください。
吐いたものや便には直接触れないこと、吐いたものや便で汚れた衣類は分けて洗濯し、煮沸消毒や塩素系漂白剤で消毒、天日干し、温熱乾燥が望ましいです。
また、下痢している人の入浴はシャワーのみにするか最後に入浴するのが良いでしょう。
症状が治まっても、ウィルスは2週間ほど便と一緒に排泄されますので、まわりの人にうつさないよう注意が必要です。
posted by Dr.イチロー at 14:48| Comment(0) | ■この病気ご存知ですか?